Home » Cadeia do Leite » Queijo artesanal de produtor de Patrocínio é campeão no 10º concurso Estadual 2017 de Queijos Minas Artesanal

Queijo artesanal de produtor de Patrocínio é campeão no 10º concurso Estadual 2017 de Queijos Minas Artesanal

28/08/2017 13:08:41 - Por: Patrocínio Online

O Queijo Minas Artesanal é considerado Patrimônio cultural imaterial brasileiro.

Responsive image
No dia 26/08, o produtor de queijos artesanais Antônio Lino Rosa de São João da Serra Negra município de Patrocínio (MG) foi campeão do 10º concurso Estadual 2017 de Queijos Minas Artesanal,  categoria Cerrado. A exposição e premiação foi durante o estival Cultura e Gastronomia de Tiradentes (MG), com o apoio da Emater-MG. 

O Queijo Minas Artesanal é considerado Patrimônio cultural imaterial brasileiro.

A competição elegeu os melhores queijos das sete regiões produtoras do estado: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. 

Antônio Lino Rosa, recebeu a premiação das mãos do governador Fernando Pimentel, durante o evento que contou também contou com a presença do secretário de estado da agricultura Pedro Claudio Coutinho Leitão e chefes de cozinhas famosos.

O queijo "ouro" de São João da Serra Negra deverá ser exposto e degustado brevemente em evento em Paris, na França.

Sobre o concurso

“O concurso é uma metodologia de assistência técnica e extensão rural que busca qualificar e valorizar o Queijo Minas Artesanal e, dessa forma, gerar mais renda no campo. Este ano, a parceria com o projeto Fartura agrega ainda mais a essa iniciativa, destacando este produto tão importante para identidade e gastronomia mineira, dentro de um dos maiores festivais do setor no país”, comenta o presidente da Emater-MG, Glenio Martins.

O concurso deste ano conta com 33 concorrentes. Todos os produtores participantes da disputa têm suas queijarias cadastradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e foram classificados após vencerem os concursos regionais do Queijo Minas Artesanal, promovidos pela Emater-MG ao longo do ano.  Podem participar os primeiros cinco classificados de cada concurso regional.

“Esses concursos regionais servem para valorizar o queijo da região e para selecionar também os cinco melhores de cada uma delas. Pela nossa metodologia, cada município com mais de seis produtores cadastrados no IMA deve realizar o seu concurso municipal, escolhendo os cinco melhores produtos. Em seguida, eles seguem para a competição regional, onde são selecionados os cinco primeiros colocados de cada região para disputar o concurso estadual”, explica a coordenadora estadual da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

Nas duas regiões onde não foram realizados concursos (Campo das Vertentes e Triângulo Mineiro), os produtores cadastrados no IMA são convidados a participar do evento estadual. 

“Essas regiões foram caracterizadas há pouco tempo e ainda não fazem a competição. Para ter concursos regionais, é necessário ter o mínimo de seis produtores cadastrados no IMA. Elas ainda não atingiram este número. Mas convidamos os produtores já cadastrados para participar do concurso estadual”, explica a coordenadora da Emater-MG.




rize escort izmit escort sakarya escort kusadasi escort eskisehir escort yalova escort konya escort hacklink child porno hacklink medyum beylikdüzü escort chip satışı zynga chip zynga chip chip satışı istanbul evden eve nakliyat sancaktepe evden eve nakliyat