Home » Cadeia do Leite » O iogurte na alimentação da criança – um pouco de história

O iogurte na alimentação da criança – um pouco de história

16/08/2017 08:56:15 - Por: Por Mauro Fisberg, pediatra, professor da Escola Paulista de Medicina e do Instituto Pensi - Sabará Hospital Infantil em São Paulo, para a revista VEJA

A redução do consumo de leite e derivados, como o iogurte, por crianças, contribui para o aumento problemas associados à falta de cálcio.

Responsive image
O consumo de leite e derivados tem diminuído nas crianças e adolescentes, levando a possíveis problemas associados à falta de cálcio, essencial para o crescimento e desenvolvimento, e para o futuro dos adultos.  O aumento da ocorrência de doenças ósseas, como baixos depósitos de cálcio nos ossos (osteopenia) ou seu grau mais intenso, a osteoporose, tem relação com um maior número de internações por fraturas e aumento da mortalidade em mulheres e pessoas mais velhas.

Uma das formas de aumentar o consumo de cálcio em crianças e adolescentes é o consumo de alimentos como iogurte e queijos. No Brasil, o consumo desses derivados lácteos é baixo e seu aumento seria bastante desejável, por serem fáceis de consumir, terem boa aceitação, possibilitando combinações de sabores e pela possível relação com a saúde e bem-estar.

Fermentação

Há séculos, o valor nutricional e os benefícios à saúde advindos da ingestão de iogurtes têm sido descritos. O iogurte é, em geral, caracterizado como produto obtido a partir da fermentação do leite por duas bactérias específicas: Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. Outros produtos fermentados são a coalhada, o bulghur, o kefhir, entre outros.

A origem do iogurte

Como curiosidade, a origem destes produtos poderia ter ocorrido entre as tribos nômades dos países balcânicos e do mediterrâneo oriental, que transportavam leite em bolsas feitas a partir de estômagos de animais sacrificados. Sob a ação do sol e das bactérias preexistentes na referida bolsa, o leite se solidificava e virava o iogurte, permitindo o uso por muitos dias.

A Bíblia também exibe relatos sobre o consumo de iogurte, em que Abraão, por indicação de um anjo, usa o iogurte para curar. Além disso, acredita-se que Noé foi pioneiro ao preparar iogurte em grande escala. Enquanto sua arca navegava sobre a inundação, seus animais produziam tanto leite que Noé não sabia o que fazer. Assim, armazenou o excedente em bolsas feitas de estômagos de animais, resultando em iogurte.

Na tradição armênia, o leite coalhado era considerado um produto dotado de poderes mágicos. Acreditava-se que este era capaz de conferir a imortalidade aos deuses e dar força aos homens. Os exércitos romanos utilizavam o iogurte para diminuir infecções, especialmente diarreias.

Por meio das expedições, guerras e relações comerciais entre diferentes povos, como os fenícios e os egípcios e, posteriormente, entre gregos e romanos, o processo de fabricação e o consumo do iogurte rapidamente se difundiram, incluindo a passagem de tais conhecimentos entre as gerações.

O impacto do iogurte na saúde

Em 1908, Elie Metchnikoff, biólogo russo do Instituto Pasteur, recebeu o Prêmio Nobel pelos seus trabalhos direcionados à avaliação do impacto do iogurte e de seus fermentos vivos na saúde, aumentando o tempo de vida e diminuindo infecções. Hoje discute-se a sua composição nutricional adequada, a atuação sobre a formação muscular e sobre a preservação da massa óssea e a relação com o crescimento saudável.

Além disso, atua na formação de uma flora intestinal benéfica e protetora e tem importante papel na melhoria da absorção da lactose presente no leite, favorecendo a ingestão de cálcio em pessoas que não toleram muito bem a lactose.

Quando e como consumir?

Para crianças, o iogurte pode ser usado no café da manhã ou lanches intermediários, não substituindo refeições, e com o menor conteúdo possível de açúcar. O uso de queijos tipo petit suisse também ajuda no consumo de cálcio, sendo uma boa fonte de proteína animal.

Três porções de lácteos ao dia ajudam na formação dos ossos e dentes, no crescimento e na prevenção de problemas futuros. Algumas destas histórias e receitas com iogurtes podem ser encontradas no meu livro Dia a Dia com Iogurte, disponível on-line.




rize escort izmit escort sakarya escort kusadasi escort eskisehir escort yalova escort konya escort hacklink child porno hacklink medyum beylikdüzü escort chip satışı zynga chip zynga chip chip satışı istanbul evden eve nakliyat sancaktepe evden eve nakliyat