Estudantes da UFJF criam app que analisa qualidade do leite instantaneamente Estudantes da UFJF criam app que analisa qualidade do leite instantaneamente

31-07-2019 08:35:47 - Por: G1 Zona da Mata

Projeto foi premiado em eventos sobre o desenvolvimento de tecnologias para produtores rurais.

Estudantes da UFJF criam app que analisa qualidade do leite instantaneamente
Três estudantes da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) criaram um mecanismo que analisa a qualidade do leite de forma simples e barata. Os resultados são apresentados instantaneamente através de um aplicativo de celular. De acordo com Ítalo Alvarenga, do Curso de Engenharia Elétrica, um dos idealizadores do projeto, a ideia surgiu após analisarem pesquisas que apontam que 12% do leite produzido no Brasil é desperdiçado.

“Atualmente, cerca de 12% do leite produzido no Brasil é desperdiçado, justamente porque os produtores não conhecem instantaneamente a qualidade do produto que armazenam ou transportam”, explicou.

Ele revelou ainda como funciona o mecanismo criado por ele em parceria com os estudantes Gabriel Correa, da Engenharia Elétrica, e David Campos, da Engenharia Mecânica.

“Nós criamos uma sonda portátil que mede instantaneamente a qualidade do leite. Acompanhada de um aplicativo, a sonda envia imediatamente os dados coletados para um smartphone. Nós pegamos uma capacidade de análise, até então reservada aos laboratórios, e entregamos na palma da mão do produtor rural”, destacou.

A principal tecnologia utilizada neste sistema de análise – que os estudantes batizaram de “Smart Milk IoT” – também é uma inovação desenvolvida na UFJF: os sensores de fibra ótica conhecidos como Long Period Grating (LGP, as Redes de Longo Período) produzidos no Laboratório de Instrumentação e Telemetria da Universidade (Litel).

O Smart Milk IoT foi premiado em dois eventos voltados para ideias inovadoras nesse campo da indústria: o InovaLácteos (organizado pela Agência de Inovação de Leite e Derivados – Polo do Leite e acompanhando o Minas Láctea, maior evento de laticínios do Brasil) e o Campus Mobile, desenvolvido pelo Instituto NET Claro Embratel, dedicado ao aprimoramento de ideias e soluções para mobile.