Produtora investe em queijos especiais em Jampruca/MG

01-12-2021 09:22:24 Por: Diego Souza, Faemg

Produtora investe em queijos especiais em Jampruca/MG
A bancária aposentada e, agora, produtora rural, Solange Alves dos Santos, apostou em uma produção especial no Rancho Conquista, na zona rural do município de Jampruca: o comércio de queijos finos. São produtos diferenciados que estão conquistando consumidores, e o Sistema FAEMG/SENAR/INAES/SINDICATOS ajudou nessa caminhada.

Solange nasceu em meio à produção de queijos. O pai dela sempre produziu e ela, um pouco mais tarde, seguiu os seus passos. “Todos falavam que o meu queijo estava muito bem feito, mas com pouco sal. Mas era essa minha proposta porque muitas pessoas que não acham queijo desse tipo. A partir de então, resolvi buscar por capacitação na área”.

Em dezembro de 2020, ela fez o curso de Laticínios e Afins – Produtos Especiais e enxergou uma oportunidade. “Aposentada e morando na fazenda, não queria ficar observando o tempo passar e fazendo serviços domésticos. Queria algo que me desse retorno financeiro. Foi assim que surgiu a ideia de fazer queijos especiais para vender”.

Na época, o curso, ministrado por José Ferreira da Conceição, abordou produção de queijos como provolone, prato, parmesão, coalho e morbier, e ensinou também as técnicas para que Solange pudesse obter um queijo de qualidade, com menos gastos e evitando desperdícios.

“O mercado de queijos especiais está cada vez mais exigente. Além de muita técnica e manejo adequado do leite, o produtor também precisa obedecer a uma série de regras que envolvem, inclusive, a higienização do ambiente. Diminuir o desperdício e aumentar a renda são os principais desafios de quem investe na atividade. É nessa hora que a capacitação faz toda diferença”, destacou o instrutor. 

“Minha produção é pequena, mas eu faço queijo todos os dias. Vendo os queijos de porta em porta, pela nossa conta no Instagram e no WhatsApp, vendo para clientes de Jampruca, Governador Valadares e Belo Horizonte. Vendo cerca de 300 queijos por mês, cada queijo saindo, em média, por R$ 25. Ajuda para complementar o nosso orçamento”.

As informações são do FAEMG.