As informações são do Boletim do Leite Cepea.
Derivados lácteos seguem em desvalorização
23-11-2023 15:31:45 Por: João Vitor Araujo e Marina Donatti, Boletim do Leite Cepea. Foto: iStock
Os preços dos derivados negociados entre laticínios e canais de distribuição seguiram em queda em outubro, por conta principalmente do aumento nas importações. Já para novembro, é possível que haja reação nos valores.
As médias do UHT e da muçarela negociados no estado de São Paulo em outubro foram de R$ 3,71/litro e de R$ 26,87/kg, respectivamente, baixas de 4,08% e de 2,55% frente às do mês anterior.
A pesquisa quinzenal de preços de derivados do Cepea mostrou que, considerando-se a média Brasil, o leite pasteurizado, o queijo prato e a manteiga 200 g registraram médias de R$ 4,11/l, de R$ 31,40/kg e de R$ 40,27/kg em outubro, quedas de 0,61%, de 4,73% e de 1,33%, nesta ordem, em relação às de setembro.
Por outro lado, o leite em pó fracionado (400g) negociado no atacado paulista registrou a primeira alta em cinco meses, de 2,5% de setembro para outubro, chegando a R$ 26,77/kg.
Essa valorização se deve à diminuição dos estoques deste produto. Colaboradores consultados pelo Cepea relataram que, diante da produção mais enxuta no campo em outubro, muitas empresas destinaram maior parte do leite cru para a fabricação de outros lácteos que não os leites em pó. Além disso, o mercado de leites em pós ainda está abastecido pelos produtos importados.
Novembro – A menor captação dos laticínios e a ligeira retomada da demanda na primeira quinzena de novembro aqueceram as negociações envolvendo o UHT e a muçarela no atacado paulista. Na primeira quinzena do mês, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela foram de R$ 3,81/l e de R$ 27,20/kg, respectivamente. Já no caso do leite em pó (400g), a média da primeira quinzena de novembro foi de R$ 26,63/kg, ligeira queda de 0,52%. A expectativa dos agentes de mercado é de que os preços oscilem menos, com predomínio de uma tendência de alta.