Baixa demanda e preços mais altos travam vendas dos lácteos
24-04-2025 15:58:34 Por: Cesar Kobayakawa Junior e João Pedro Theodoro, Boletim do Leite Cepea. Foto: iStock

Apesar do aumento no custo do leite cru, a demanda enfraquecida na ponta final da cadeia segurou o movimento de valorização dos lácteos em março. Com isso, embora os preços tenham oscilado fortemente ao longo do mês, na média, a variação foi pequena.
Segundo levantamento do Cepea em parceria com a OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras), o leite UHT e o leite em pó fracionado (400g) negociados entre indústrias e atacado paulista tiveram respectivas médias de R$ 4,42/litro e R$ 31,47/kg, em março, leve alta de 0,4%, para ambos, frente ao mês anterior. Na comparação anual, o UHT se valorizou 2% e o leite em pó, 5,3%, em termos reais. Por outro lado, a muçarela apresentou queda de 0,8% de fevereiro para março, cotada à média de R$ 33,37/kg; no ano, o produto acumula valorização real de 11% (deflacionamento pelo IPCA de março).
Agentes consultados pelo Cepea indicam que o encarecimento do leite cru elevou os custos das indústrias na produção dos lácteos. No entanto, como os canais de distribuição enfrentaram dificuldades para repassar esses reajustes ao consumidor final, o escoamento ficou comprometido. Esse desempenho fraco na comercialização e o desequilíbrio entre custo e demanda pressionam a cadeia como um todo e podem frear, nos próximos meses, a valorização do leite ao produtor.
ABRIL – Enquanto o preço médio do UHT fechou a 1ª quinzena de abril em estabilidade, a R$ 4,45/l, a muçarela se desvalorizou em 1,61%, para R$ 33,02/kg. A pressão dos canais de distribuição por cotações mais baixas e o enfraquecimento na absorção do consumidor continuam dificultando as negociações e reforçando as perspectivas de que o movimento de alta, no campo, pode não se sustentar até o encerramento de abril.
As informações são do Boletim do Leite Cepea.