Desaceleração da demanda limita altas de preços dos lácteos

22-05-2025 10:26:49 Por: Cesar Kobayakawa Junior, Boletim do Leite Cepea. Foto: iStock

Desaceleração da demanda limita altas de preços dos lácteos
Levantamento do Cepea em parceria com a OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras) mostra que, em abril, os preços médios dos derivados lácteos negociados entre indústrias e atacado paulista apresentaram variações distintas frente ao mês anterior.

Enquanto o leite UHT registrou leve queda de 0,79%, com média de R$ 4,43/litro, e o queijo muçarela recuou 2,77%, a R$ 32,63/kg, o leite em pó fracionado (400g) se valorizou 2,38%, alcançando R$ 32,39/kg. Na comparação anual, o UHT teve baixa de 0,57%, ao passo que as cotações da muçarela e do leite em pó avançaram respectivos 7,41% e 10,22%, em termos reais (deflacionamento pelo IPCA de março).

Segundo colaboradores consultados pelo Cepea, após sucessivos aumentos nos preços, o ritmo das vendas desacelerou mais do que o esperado em abril, limitando o movimento de alta. 
Apesar da relativa aceitação dos valores praticados, o que evitou o acúmulo de estoques, agentes do setor apontam que os aumentos nos custos de produção no campo – embora tenham perdido força em abril – ainda impactaram negativamente a margem de remuneração das indústrias de laticínios.

MAIO – Na primeira quinzena de maio, colaboradores do Cepea relataram forte pressão dos canais de distribuição para diminuição dos preços dos lácteos, devido ao enfraquecimento da demanda. As médias do queijo muçarela e do leite UHT caíram 2,65% e 1,96%, em relação a abril, a R$ 31,77/kg e a R$ 4,34/l, respectivamente.

As informações são do Boletim do Leite Cepea.