Conheça a história do Laticínios Irmãos Ferreira

19-05-2022 09:27:57 Por: Lílian Moura, Sistema Faemg.

Conheça a história do Laticínios Irmãos Ferreira
“Não adiantava só ter vontade. Eu precisava de conhecimento e o Sistema FAEMG é um grande parceiro na minha formação. As receitas que aprendi no curso são as que uso até hoje”. A afirmação é do produtor Domingos Ferreira Rios, que, em 2013, fez cursos de Fabricação Artesanal de Laticínios básico e de produtos especiais para estruturar a ideia do novo empreendimento.

Dominguinhos, como é conhecido, cria gado de leite e decidiu investir nos derivados para agregar valor ao produto. “Queria melhorar a renda. O preço dos derivados não oscila tanto quanto o do leite”, explicou.

A fabricação de queijos e iogurtes começou na cozinha da Fazenda Pernambuco, em Caputira, e logo a qualidade dos produtos ganhou os consumidores e a produção chegou a 200 litros de leite processados por dia. Quando a cozinha não comportava mais o ritmo de produção, Dominguinhos construiu um cômodo dedicado apenas àquela atividade. Nessa época ele comprou sua primeira iogurteira. A máquina ajudou no processo de pasteurização da matéria prima e facilitou o trabalho no laticínio.

As vendas eram feitas em supermercados locais e por revendedores, como o cunhado do produtor, que conquistou uma clientela fiel em Belo Horizonte. “Ele começou a levar 40 queijos por semana, depois 80, 120 peças, e esse número só aumentou. Estava dando tudo certo e comecei a sonhar com a construção de um novo local”.

A nova mudança do Laticínios Irmãos Ferreira foi para uma estrutura com dois freezers, e uma iogurteira com capacidade para 300 litros. A essa altura, o produtor já fazia cerca de 400 queijos por semana - tudo com a produção de leite da própria fazenda. O crescimento demandou mão de obra especializada e Domingos incentivou moradoras da comunidade a fazerem o curso oferecido pelo Sistema FAEMG. “Eu conhecia a qualidade do curso, e sabia que o conhecimento poderia ajudá-las. Muitas trabalharam comigo depois da capacitação”, contou Domingos.

Além do queijo minas frescal, queijo minas padrão, requeijão, iogurte e bebida láctea, o produtor também fabrica e vende doce de leite e pão de queijo. Mais do que a variedade, a inclusão do pão de queijo no portifólio surgiu para solucionar uma questão - e o que poderia ser um prejuízo, se tornou inovação.

“No começo, as pessoas não conheciam muito o produto e as mercadorias que não eram vendidas nos mercados eram devolvidas. Ainda eram bons produtos e em perfeitas condições de consumo, e tive a ideia de fazer um novo produto. Os pães de queijo congelados foram muito bem aceitos pelos clientes e, mesmo sem as devoluções, continuamos produzindo com sucesso”.

Domingos seguiu investindo em qualidade, produtividade e rentabilidade e, atualmente, o Laticínios Irmãos Ferreira tem uma estrutura que comporta o processamento de 1000 litros de leite para a fabricação diária de queijos e cerca de 700 litros de leite usados na produção semanal de doce de leite, requeijão e bebida láctea. Os produtos têm o selo de inspeção municipal (SIM) e, recentemente, o produtor ganhou um novo mercado com o fornecimento de bebidas lácteas para a merenda escolar de Caputira. “Nossa história é resultado de um somatório de iniciativas e da parceria com o Sistema FAEMG”, declarou o produtor.

Parceria - “Fazer parte do que se tornou e do muito que ainda será conquistado pelo Laticínios Irmãos Ferreira e toda a Fazenda Pernambuco reforça para nós a importância de levar conhecimento, novas técnicas de trabalho e tecnologias ao homem do campo. Eles sempre foram nossos parceiros, e colocaram a propriedade à disposição para a realização de cursos e eventos. Ver que todos esses cursos foram importantes para este sucesso nos enche de alegria e certeza de que este é o caminho”, destacou Marília Voares Martins, representando o Sindicato de Caputira.

ATeG - O produtor faz parte da turma do primeiro grupo do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria - Queijo Minas Frescal formado na regional do Sistema FAEMG em Viçosa.

Ele contou que o programa tem auxiliado especialmente nas questões gerenciais e que a dedicação e o conhecimento do técnico de campo, Ítalo Stoupa Vieira, são um estímulo para que ele continue buscando conhecimento.

As informações são do Sistema Faemg.