Com oferta reduzida, preços dos lácteos sobem

23-02-2023 14:44:36 Por: João Vitor Araujo, Boletim do Leite Cepea. Foto: istock

Com oferta reduzida, preços dos lácteos sobem
A tendência de queda nos preços observada nos últimos meses do ano passado deu lugar a um movimento atípico de alta nas cotações neste início de 2023. Pesquisas do Cepea realizadas com o apoio da OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras) mostram que, em janeiro, o leite longa vida (UHT), o queijo muçarela e o leite em pó (400g) tiveram médias de R$ 4,01/l, de R$ 29,70/kg e de R$ 29,41/kg, respectivamente, altas reais de 4,2%, de 3,3% e de 1% frente ao mês anterior. Na Média Brasil, o leite pasteurizado, o queijo prato e a manteiga fecharam janeiro com valorizações reais de 0,36%, 1,18% e 0,12%, na mesma ordem (os valores foram deflacionados pelo IPCA de janeiro/23).

O aumento nos preços dos lácteos se deve sobretudo à limitação da produção no campo. A redução na captação de leite cru (matéria-prima dos derivados), por sua vez, está atrelada aos efeitos negativos do clima sobre a atividade – as regiões do Sudeste e Centro-Oeste enfrentaram chuvas intensas, ao passo que, no Sul, verifica-se estiagem. Além disso, os baixos estoques de derivados e a retração das importações de lácteos reforçaram a diminuição da oferta em janeiro.

Ressalta-se, contudo, que a demanda por lácteos ainda fragilizada na ponta final da cadeia limitou valorizações mais intensas. Empresas seguem adotando diferentes estratégias, visando assegurar liquidez e rentabilidade aos laticínios.

Fevereiro – Agentes de mercado consultados pelo Cepea relataram que o mercado de derivados mostra sinais de recuos em fevereiro, uma vez que a demanda segue enfraquecida. Ainda assim, na primeira quinzena do mês, os valores se sustentaram, devido à baixa oferta da matéria-prima. Pesquisas ainda em andamento indicam que o UHT e a muçarela tiveram médias parciais de R$ 4,45/l e de R$ 31,38/kg (de 1º a 15 de fevereiro), respectivas elevações de 11,1% e 5,7% frente às de janeiro.

As informações são do Cepea.