Importações de lácteos caem em abril, mas seguem em patamar elevado

24-05-2023 10:58:53 Por: Valentina R. Francischeti e Natália Grigol, Boletim do Leite Cepea. Foto: FreeImages

Importações de lácteos caem em abril, mas seguem em patamar elevado
As importações de lácteos somaram 146,1 milhões de litros em equivalente leite em abril, expressivo recuo de 30,3% frente a março. Apesar da significativa queda, o volume importado segue em patamar elevado, correspondendo a mais que o tripo do registrado em abril/22. Considerando-se o primeiro quadrimestre, o volume importando neste ano foi três vezes superior ao adquirido no mesmo período do ano passado.

As quedas nas importações foram registradas para todas as principais categorias de lácteos. As compras de leite em pó, que representaram 77,4% do total adquirido pelo Brasil em abril, recuaram 32,5% frente a março. Os principais fornecedores desse produto ao País no último mês foram Argentina (48,6%) e Uruguai (48,1%), mas os volumes adquiridos de ambos diminuíram 33% e 29%, respectivamente. Vale destacar que houve aumento de 3,5% no preço médio dos leites em pó, para a média de US$ 3,77/kg em abril. A título de comparação, o preço do leite em pó exportado pelo Brasil no último mês foi de US$ 9,47/kg.

Em relação às exportações, abril registrou o segundo maior volume negociado de 2023, totalizando 6,06 milhões de litros em equivalente leite. Porém, a quantidade embarcada durante o mês ficou 71,5% abaixo da do mesmo período de 2022.

Quanto aos queijos, as vendas representaram 33,5% do total exportado, registrando o maior aumento dentre os lácteos embarcados em abril, de 48,4%. Os principais destinos dos queijos brasileiros no último mês foram Chile, Argentina e Taiwan. Na média, o valor do lácteo subiu 2,3% no comparativo mensal, atingindo US$ 11,94/kg em abril.

Com a queda no total importado e o aumento das exportações, o mês de abril apresentou melhora no déficit da balança comercial, de 31% em comparação a março, fechando com saldo negativo de US$ 66,7 milhões.

As informações são do Cepea.