Derivados lácteos registram pequenas valorizações em outubro

21-11-2024 11:02:22 Por: Marina Donatti e João Pedro Theodoro, Boletim do Leite Cepea. Foto: istock

Derivados lácteos registram pequenas valorizações em outubro
Pesquisa realizada pelo Cepea em parceria com a OCB aponta que, em outubro, os preços médios do leite UHT e do queijo muçarela negociados entre indústrias e canais de distribuição em São Paulo registraram ligeiras altas de 0,66% e de 0,59% frente a setembro/24, chegando a R$ 4,74/l e a R$ 33,26/kg, respectivamente. No caso do leite em pó (400g), a valorização foi de 4,32%, com média de R$ 31,49/kg. Na comparação com o mesmo período de 2023, os aumentos nos valores foram de 18,15% para o UHT, de 21,95% para a muçarela e de 12,31% para o leite em pó, em termos reais (IPCA de out/24).

O período de estiagem enfrentado desde o início de agosto deu sustentação às cotações dos lácteos, sobretudo na primeira quinzena do mês. A partir da segunda quinzena de outubro, porém, os preços mostraram tendência de redução, especialmente no caso do UHT e da muçarela.

Esses produtos foram os primeiros a mostrar recuperação dos estoques, o que também ocasionou a queda nos preços do leite spot a partir da segunda quinzena de outubro. Segundo agentes consultados pelo Cepea, o mercado oscilou muito em outubro e isso dificultou bastante os negócios.

Novembro – Na primeira quinzena de novembro, as negociações de leite UHT e muçarela se enfraqueceram, à medida que a oferta cresceu. Ao mesmo tempo, canais de distribuição pressionam por cotações mais baixas, alegando que a oferta está mais alta e que a demanda não absorve preços elevados. As médias da primeira quinzena de novembro foram de R$ 4,40/litro para o leite UHT e de R$ 32,55/kg para o queijo muçarela, quedas de 7,1% e de 2,14%, respectivamente. Já no caso do leite em pó, a média subiu 4,91%, chegando a R$ 31,49/kg, já que os estoques ainda estiveram mais baixos no período.

As informações são do Boletim do Leite Cepea.