Leite Fermentado Yakult chega aos 90 anos
17-04-2025 14:26:55 Por: Assessoria de Imprensa Yakult. Foto: Divulgação/Yakult

Quando o médico e pesquisador Minoru Shirota começou a fazer suas pesquisas sobre bactérias intestinais na Universidade de Kyoto, no começo da década de 1930, sua grande preocupação era ajudar a população do Japão – em especial as crianças que sofriam de infecções intestinais. Porém, ao descobrir o probiótico Lactobacillus casei Shirota (LcS) e desenvolver o Leite Fermentado Yakult, em 1935, o pesquisador acabou criando um produto que se tornaria um dos mais conhecidos e icônicos no mundo. Carro-chefe da multinacional japonesa até hoje, o Leite Fermentado Yakult é consumido diariamente por mais de 40 milhões de pessoas e está presente em 40 países e regiões.
Aos 90 anos de idade, o Leite Fermentado Yakult é um alimento consolidado entre os consumidores e líder no segmento em nível global. Para comemorar a data, a Yakult Honsha – matriz sediada em Tóquio – lançou um site especialmente voltado para o aniversário. Os internautas poderão ler em detalhes a história do Dr. Minoru Shirota e da empresa Yakult desde a fundação, ver como eram as primeiras embalagens e conhecer como foi o processo de expansão da multinacional ao longo dos anos. Além disso, a linha do tempo traz os lançamentos de outros produtos da marca até os dias atuais.
A filosofia do fundador da empresa sempre incluía conceitos de Medicina Preventiva, pois o Dr. Minoru Shirota acreditava que ‘um intestino saudável leva a uma vida longa‘. Nas últimas décadas, os cientistas confirmaram que os trilhões de bactérias que compõem a microbiota intestinal são realmente fundamentais para a saúde física. Mais recentemente, com a descoberta do eixo microbiota-intestino-cérebro, os estudos passaram a mostrar que a microbiota também é importante para a saúde mental.
A Yakult Honsha e todos os seus afiliados mantêm os preços do fundador de ‘contribuir para a saúde e felicidade das pessoas ao redor do mundo‘. Assim, a paixão, os ideais e a curiosidade insaciável do Dr. Minoru Shirota continuam a ser transmitidos até hoje. “Desde o início, a Yakult sempre desenvolveu produtos com o objetivo de que sejam consumidos diariamente para a manutenção da saúde, com a determinação de seguir contribuindo para a saúde e a felicidade dos consumidores”, afirma o presidente da Yakult do Brasil, Atsushi Nemoto.
O grande diferencial do Leite Fermentado Yakult é a presença do probiótico Lactobacillus casei Shirota, exclusivo da Yakult e um dos mais treinados no mundo. Os estudos consideravelmente direcionados ao LcS, desenvolvidos de forma sistemática há mais de 90 anos, comprovam que este probiótico tem alta sobrevivência durante a passagem pelas barreiras naturais do organismo, como os sucos digestivos.
Para conseguir chegar vivo e em maior quantidade ao intestino, o Lactobacillus casei Shirota promove uma atividade intestinal mais saudável. Na microbiota intestinal, este probiótico produz vários metabólitos, entre os quais o ácido lático, responsável por melhorar o ambiente intestinal e, consequentemente, facilitar a digestão dos alimentos e ajudar na absorção dos nutrientes. Além disso, a diminuição do pH intestinal contribui para suprimir a bactéria nocivas no ambiente intestinal.
Aprovação - Em 2001, o Leite Fermentado Yakult foi o primeiro leite fermentado fabricado no Brasil e foi aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) como ‘alimento com alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde‘. Em agosto de 2023, o órgão regulador brasileiro voltou a confirmar a alegação de propriedade funcional do probiótico Lactobacillus casei Shirota contido em leites fermentados da marca.
Dessa forma, as embalagens (pack de seis frascos) do Leite Fermentado Yakult, Yakult 40 e Yakult 40 light passaram a conter a informação de que ‘o leite fermentado contendo Lactobacillus casei Shirota pode contribuir com a saúde do trato gastrointestinal‘. “A aprovação da ANVISA, que é bastante criteriosa nas suas demandas, foi uma grande vitória para a empresa e confirma cientificamente que a cepa LcS é realmente importante para a saúde gastrointestinal”, reforça o executivo Atsushi Nemoto.
Comprovações - As pesquisas para avaliar a ação do probiótico LcS foram intensificadas a partir de 1955 com a criação do Yakult Central Institute for Microbiology Research – atualmente Yakult Central Institute (Instituto Central Yakult) –, sediado em Kunitachi, Tóquio. “O foco do Instituto Central é realizar pesquisas e desenvolver produtos que utilizem microrganismos benéficos e que possuam funções biológicas regulatórias, com base no conceito da Medicina Preventiva como preconizava o nosso fundador”, reforça o presidente da Yakult do Brasil.
Para isso, as pesquisas se concentram nas áreas de microbiologia, nutrição, fisiologia, imunologia, bioquímica e biotecnologia, entre outras. O Instituto Central Yakult também é pioneiro em pesquisas sobre as funções dos probióticos não hospedeiros a partir de uma perspectiva microbiana. Os mais de 300 cientistas que atuam no Instituto utilizam as tecnologias mais recentes para analisar a relação cooperativa entre probióticos e bactérias intestinais.
Fundamental para a saúde - Cada ser humano tem uma microbiota intestinal única, como uma impressão digital, que se forma a partir do nascimento, ganha características específicas de acordo com o tipo de parto e o tempo de amamentação, e permanece praticamente inalterado ao longo da vida. Entretanto, fatores como idade, uso excessivo de antibióticos, estresse e, especialmente, alimentação, podem interferir na composição da microbiota, levar a uma disbiose (desequilíbrio entre as bactérias boas e ruins) e trazer consequências para a saúde. Por isso, especialistas sugerem a ingestão de alimentos contendo probióticos todos os dias.
Sobre a Yakult - Desde que o médico Minoru Shirota criou o leite fermentado com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota, em 1935, e fundou a Yakult Honsha, em 1955, uma empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que beneficiem a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Kunitachi, Tóquio, que realiza consideráveis estudos relacionados ao intestino humano. No mundo, mais de 40 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente.