Exposição fotográfica do Queijo Artesanal Serrano acontece em São Francisco de Paula

08-03-2022 10:11:34 Por: Rejane Paludo, Emater/RS-Ascar

Exposição fotográfica do Queijo Artesanal Serrano acontece em São Francisco de Paula
Na sexta-feira (04/03) foi aberta oficialmente a Exposição Fotográfica Queijo Artesanal Serrano, em São Francisco de Paula. A mostra é realizada no Centro de Informações Turísticas do município, e está aberta à visitação até o dia 1º de maio.

As imagens expostas são ampliações das publicadas no livro Queijo Artesanal Serrano Identidade Cultural nos Campos de Cima da Serra, de autoria de Saionara Araujo Wagner, professora da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), Jaime Eduardo Ries e João Carlos Santos da Luz, extensionistas rurais da Emater/RS-Ascar, juntamente com Fernando Kluwe Dias, repórter fotográfico da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS (Seapdr), com o intuito de divulgar essa trajetória carregada de história, cultura e tradição, e um sabor inigualável.

São Francisco de Paula, no ano de 2019, aprovou a Lei nº 3.472, que elevou o saber fazer do Queijo Artesanal Serrano à categoria de Patrimônio Cultural Imaterial do município. O Queijo Artesanal Serrano em São Francisco de Paula apresenta aspectos culturais, econômicos e sociais para as famílias de pecuaristas familiares, por isso a equipe municipal da Emater/RS-Ascar trabalha focada na qualidade e na valorização deste produto especial, através do Projeto de Qualificação da Cadeia Produtiva do Queijo Artesanal Serrano, que abrange o território de produção deste queijo.

O evento é organizado pela Emater/RS-Ascar, Secretaria de Turismo, Cultura e Desporto de São Francisco de Paula e Sicoob Maxicred. Participaram da abertura da exposição representantes do prefeito de São Francisco de Paula, das secretarias municipais de Agricultura e de Turismo, Cultura e Desporto, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Associação Rural, Comando da Brigada Militar, Associação dos Produtores de Queijo Artesanal Serrano e demais estabelecimentos de produtos de origem animal de São Francisco de Paula- RS (Aprosãochico), Conselho Municipal de Turismo, Rotary Clube e Sicoob Maxicred.

As informações são do Emater/RS-Ascar.