Pasteurizador lento de leite para bezerras

28-07-2022 14:03:42 Por: Assessoria de Imprensa Suck Milk. Foto: Divulgação

Pasteurizador lento de leite para bezerras
A criação de bezerras/bezerros no sistema de produção leiteiro no cenário de hoje é um grande desafio, devido ao elevado investimento financeiro. O leite é o produto final no sistema produtivo leiteiro, sendo o componente que onera os custos para a criação de bezerras/bezerros durante o período de aleitamento.

Devido a estes altos custos nesta fase de produção, muitos produtores buscam alternativas, como o caso da utilização como meio de alimentação o leite de descarte. O leite de descarte é impróprio para o consumo humano, por ser proveniente de vacas no pós-parto, incluindo colostro de baixa qualidade, leite de transição, leite de vacas com mastite e elevados teores de CCS.

Ao utilizar o leite de descarte na alimentação das bezerras/bezerros traz-se o risco de contaminação por microrganismos patogênicos e toxinas, aumentando a ocorrência de doenças infecciosas, principalmente por Escherichia coli, Salmonella e Mycoplasma, elevando os níveis de diarreia, doença respiratórias mastite em novilhas.

Para minimizar estes riscos tem-se buscado alternativas de melhorar o leite de descarte, tornando-o seguro para o consumo das bezerras/bezerros. Visando este objetivo, algumas pesquisas avaliaram a pasteurização de leite de descarte em relação ao desenvolvimento microbiota intestinal, sanidade e desempenho das bezerras/bezerros.

A principal via de entrada de bactérias até o intestino é via oral, ou seja, o aleitamento com leite de descarte fresco, tem associado a presença de inúmeras bactérias. Por outro lado, o aleitamento de leite de descarte pasteurizado tem eliminado quase que totalmente estas bactérias. Com base nestas informações podemos concluir que o leite de descarte fresco é um potencial causador de doenças pela sua alta carga de bactérias e que afeta o desempenho futuro das bezerras/bezerros.

O pasteurizador lento de leite para bezerras/bezerros tem por finalidade, aquecer o leite e posteriormente resfriar até a temperatura de trato, pasteurizando-o e garantindo qualidade e segurança. Com a pasteurização do leite de descarte, reduz-se ao máximo a proliferação bacteriana e agentes patógenos causadores de doenças.

O equipamento possui isolamento térmico em poliuretano expandido, que mantém a temperatura no tanque. Com isso, além de eliminar os agentes patógenos, garante a qualidade do leite e consequentemente aumenta o ganho de peso dos animais, diminuindo as taxas de mortalidade e os custos com tratamentos, desta forma, o produtor pode utilizar o leite que era descartado e diminuir a utilização de medicamentos, aumentando sua rentabilidade e economia.