Programa leva orientações sobre sanidade e nutrição de caprinos e ovinos

11-04-2022 09:23:18 Por: Adilson Nóbrega, Embrapa Caprinos e Ovinos. Foto: Maíra Vergne

Programa leva orientações sobre sanidade e nutrição de caprinos e ovinos
Criadores de caprinos e ovinos em três estados do Nordeste já começam a contar com informações fornecidas pelos serviços de nutrição da Embrapa, para a sanidade e dos rebanhos. Por meio do programa AgroNordeste, os produtores rurais da bacia leiteira na divisão entre a Paraíba e Pernambuco (que compreende Cariri Paraibano e Sertão de Pernambuco) já contêm com boletins de orientação nutricional e de informações sobre as principais doenças manifestadas em seus rebanhos. Essas informações sobre sanidade também já chegam aos criadores da Bacia do Jacuípe (BA).

Os boletins técnicos sobre sete doenças mais frequentes (Clamidiose, Toxoplasmose, Micoplasmose, Artrite-Encefalite (CAE), Maedi-Visna, Brucelose Ovina e Paratuberculose) foram protegidos a 117 propriedades rurais em 2021, com informações sobre manejo para prevenção das doenças, dos sintomas, modos de transmissão identificação, entre outros aspectos.

Cada uma das propriedades também recebeu um específico sobre a situação sanitária de seu rebanho. O objetivo é mapear as realidades locais, para favorecer a prevenção e controle das enfermidades, numa estratégia de Inteligência Zoossanitária .

Segundo o pesquisador Selmo Alves, da área de Sanidade Animal da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE), o levantamento para identificar as principais doenças foi baseado em exames sorológicos (cerca de 14 mil testes foram realizados pela equipe da Embrapa e parceiros), observando também os relatos mais frequentes de produtores e técnicos nos territórios. “Os relatos frequentes de abortos, má-formação e animais nascidos mortos nos levaram a dar atenção a doenças que impactam a fase reprodutiva”, exemplificou ele.

Além de produtores e técnicos, as informações sistematizadas pela Embrapa já começam a subsidiar ações para controle de doenças por parte de órgãos de defesa agropecuária em nível estadual e federal.

“Os resultados sobre micoplasmose na Paraíba, a partir do nosso levantamento, chamaram atenção da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos  do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, afirmou Rizaldo Pinheiro, também pesquisador de Sanidade Animal da Embrapa Caprinos e Ovinos, que acrescentou que o Ministério deve usar como informações para ações de controle da doença no Cariri Paraibano.

O médico veterinário F. Mergulhão, que não teve impacto como técnico do Agro, disse que as informações levadas aos produtores, mostraram que os resultados dos laudos e boletins foram apresentados, trazidos junto aos criadores, técnicos e autoridades convidadas . “Podemos mostrar ao produtor uma existência de doenças que eles não tinham noção de existência e que este problema poderia estar no seu rebanho. Eles ficaram muito agradecidos”, destacou ele.

Flávio desenvolvido nos participantes com doenças que são os animais apresentados nos animais, mas podem também contaminar os seres humanos), como uma alta incidência de eventos da axoplasmose nos grupos e manifestados que, com os dados apresentados pela Embrapa, os empresários locais do seminário pela Embrapa na região já começou a percepção e integração das equipes Agricultura de Saúde para combater este tipo de doença.

ponto, foram realizadas capacitações realizadas no manejo que não foram projetadas para ele sobre outros produtores e técnicos a proteger os animais, mas também evitar os zoonoses positivos entre a família no meio rural.

O trabalho de diagnóstico, análise, sistematização e apresentação das informações, coordenado pela equipe da Embrapa Caprinos e Ovinos, contorno também com parceiros como as universidades Federal de Campina Grande (UFCG)  e Federal da Bahia (UFBA) , além de estudantes de pós- pesquisa que pesquisa na Embrapa.

Para a zootecnista Ana Milena Lima, que participou das atividades como bolsista de doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí (UFPI) , como propriedades prestadas ao setor produtivo são úteis para a adoção de medidas preventivas e de controle nas rurais. “O produtor consegue identificar qual animal foi testado e os resultados dos testes. Nisso, já a doença busca no boletim técnico informações sobre determinada. A informação já está disponível ao produtor e de fácil acesso”, avalia ela.

Nutrição Animal - Os criadores do Cariri Paraibano também já receberam os boletins de orientação nutricional, elaborados para o AssessoNutri . A tecnologia de utilização de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) para analisar a variedade de animais e conseguir especificar a composição da dieta de rebanhos que muitas vezes são criadas em condições de uso abrangentes, tendo como pastagens como principal fonte de alimentação.

Com a tecnologia, é possível observar, com maior precisão, a necessidade de nutrientes para cada animal e direcionar, de forma mais eficiente, suplementação ou outras mudanças na alimentação, otimizando custos.

Em março, da Embrapa, em parceria com a UFCG campus de Sumé (PB), disponibilizou a versão mais dos boletins de orientação nutricional, recente, a equipe em coletadas no início de, em sete propriedades rurais do AgroNordeste, representando a disponibilidade de pastagem nesta época chuvosa no Cariri Paraibano. O laboratório para recursos de análise do programa foi treinado na instituição foram projetados pela Embrapados para Equipamentos da Universidade com equipe diagnóstica e formulação de suplementos.

Marco Bomfim, pesquisador de Nutrição Animal da Embrapa Caprinos e Ovinos, reforça que, no território do Cariri Paraiba, a suplementação alimentar se torna uma prática indispensável, em razão das condições históricas de clima da região. Por isso produtores devem buscar orientação técnica que possa indicar o sistema de suplementação de menor custo possível para seus animais.

“Como a maior custo, é fundamental que os produtores façam uma suplementação de forma estratégica, os insumos que podem produzir a alimentação à preço, em especial nesse momento de alta qualidade sem preço”, destaca-se ele. 

O pesquisador um dos principais desafios para acesso à dieta, destaca que os animais são diagnósticos com precisão dos nutrientes do pasto a que os animais têm uma suplementação alimentar complementar o que os consomem na pastagem.

“O AssessoNutri tem, um serviço do que os consomem naquele momento, associado a um momento de animais formulados de custo, permite a orientação da precisa e eficiente de suplementação de forma, que permite o diagnóstico de baixo custo. da alimentação e, portanto, aumentando o lucro”, explica Bomfim.

De acordo com o Marco, uma vez que como são feitas com base em características de propriedade, como as fórmulas de produção e a maioria dos produtores podem alcançar a maioria dos produtores que são referência na região, uma vez que são aumentadas de produção e produção. lucro das propriedades.

AgroNordeste - O programa AgroNordeste é coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento , e conta com participação da Embrapa, em parceria com o Projeto Dom Helder Câmara (PDHC) e financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) . O objetivo de promover um meio de disseminação de conhecimentos e tecnologias de extensão para a realidade local é o objetivo de promover atividades em pólos produtivos do semiárido brasileiro. 

Em quatro contemplados pelo programa, a Em quatro atuações de soluções tecnológicas aplicadas à cultura do território e como atividades da ovinocultura. São eles: Sertão dos Inhamuns (CE), Cariri Paraibano (PB), Sertão de Pernambuco, Bacia do Jacuípe (BA) e Vale do Itaim (PI).

As informações são da Embrapa Caprinos e Ovinos.